学术论文

非正式集团、大国协调与全球治理
韦宗友

《外交评论》,2010年第6期

内容提要

当前全球治理出现了三类平行非正式集团,分别是西方大国主导的非正式集团,如G8和G8+5,发达国家与新兴经济体平等协商的非正式集团,如G20,以及新兴大国内部组成的非正式集团,如IBSA和BRICs等。这些非正式治理集团的涌现,反映了全球权力转移以及全球治理体系发生的变化,是国际社会为应对日益庞杂、严峻的全球性问题进行的制度创新,也是新兴大国群体性崛起,以集团身份参与、改进全球治理的重要进程。在可见的未来,这些非正式治理集团将共存、共处,并与正式国际组织一道成为全球治理的重要组成部分。

全文