学术论文

吴心伯

《世界经济与政治》,2009年第8期

内容提要

在后冷战时代,随着中国的崛起和全球化的发展,中美关系经历了重新国际化的过程。中美关系的重新国际化在两个层面展开:一是结构性层面,即中国的发展所引起的中美两国力量对比以及中国在国际体系中所处地位的变化;二是功能性层面,即在全球性问题日益增加和突出的背景下,中国与美国一道共同应对全球化时代的问题和挑战。这两个层面对中美关系的影响迥异。从发展趋势看,国际格局多极化和全球化的发展以及中国外交政策的建设性取向将推动中美关系的国际化越来越向功能性层面倾斜。中美两国沿着全球化这一主轴的互动将促使崛起中的大国与现存大国之间形成真正的伙伴关系,展现新的大国关系的历史逻辑。

全文