学术论文

信强

《世界经济与政治》,2009年第6期

内容提要

面对冷战结束后东亚经济一体化所取得的一系列长足发展, 为了防止美国被排除在该进程之外, 尤其是为了遏止任何潜在的战略竞争对手成为该进程的主导者, 以维护美国
在东亚巨大的现实利益以及对东亚地区秩序的主导权, 美国在三个方面做出了战略部署和政策调整。首先在安全领域, 美国通过加强和调整与日、韩等国的同盟关系, 巩固既有的以美国为中心的“轴辐安全结构”。其次在经济领域, 美国大力推动双边贸易协商, 通过与东亚国家签署自由贸易协定, 积极参与并试图主导东亚经济整合进程。最后在意识形态领域, 美国鼓吹“民主价值观外交”, 力图以意识形态划线构建符合美国价值理念的“价值观同盟”, 以影响东亚一体化的价值规范。由此构成了冷战后美国以“霸权护持”为主旨的“三位一体”的东亚战略框架。

全文