美国对华贸易政策的制定
宋国友

《国际政治科学》,2007年第4期

内容提要

2006年,美国是中国的第一大贸易伙伴国和第一大出口国,贸易总额和出口额分别为2627亿美元和2035亿美元。与美贸易总额和对美出口额分别占中国外贸总额和出口总额的20%和15%。中美贸易已经成为中国融入世界贸易体系最为重要的组成部分之一。在中美双边贸易急速增长的过程中,中美贸易摩擦逐渐增多,美国在贸易政策上加大了对中国的施压力度。美国对华贸易政策的制定过程及其影响因素因此成为国内外学者的研究热点。但是,在众多的解释中,很少有从美国特有的政治制度角度来分析其对华贸易政策制定的。即便有些文章间或提及了政治制度的作用,如从国会和总统分权的角度分析,但对政治制度在对华贸易政策制定过程中到底处于何种地位,还是缺乏深入系统的分析。

针对这一研究现状,本文提出并试图加以解释的问题是:在美国政府对华贸易政策的制定过程中,政治制度发挥了什么样的作用以及这些作用是如何发挥的本文先简要评述现有的有关美国对外贸易政策制定的学说;然后借鉴现有成果,把政治制度引入对外贸易政策制定过程的分析;在此基础上,再结合20世纪90年代美国对华贸易政策的决策过程,探讨政治制度在其中所扮演的重要角色以及发挥作用的原因;最后是初步的结论。

全文