学术论文

美国贸易保护主义的必然性与偶然性:对未来美国贸易政策的政治经济分析
李淑俊,倪世雄

《世界经济与政治》,2007年第3期

内容提要

本文认为, 自由贸易仍将是美国未来贾易政策的主要追求目标与强劲文化, 但贫易保护主义仍将是自由贫易的重要补充成分和有效的吓胆手段。笔者将美国贫易保护主义的这种现象界定为贾易保护主义的“ 两性”必然性与偶然性。美国贫易保护主义必然性源于国际体系中的无政府状态以及美国经济的变化, 关国贫易保护主义偶然性源于美国官僚政治决策过程的特殊性。美国贾易保护主义的“ 两性”对中美贸易意义在于必然性使我们以平和的心理看待中美贫易摩擦, 而偶然性表明中美贸易摩擦将只是“摩”,但不会“破”。

全文