试析冷战后美国的新孤立主义思潮
潘锐

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

冷战结束后, 新孤立主义的言论一度甚嚣尘上。新孤立主义认为冷战结束了, 美国承担众多国际义务的时代也该结束了, 美国应该回到“ 应有的位置” 上来。他们反对“ 全球干涉主义” 。但是, 这些孤立主义的主张, 尤其是大幅度减少海外义务的要求, 离当时美国外交政策距离很大, 因此出笼以后并没有也不可能为当时的老布什与克林顿政府所采纳。新孤立主义与全球主义之间进行了激烈的论战。新孤立主义与全球主义之争实质上是全球干涉主义内容不同流派之间的争论, 这是一种新的、不同于以往的孤立主义。本文试图就冷战后的美国新孤立主义思潮及其对美国外交政策的影响作一初步的分析。

全文