学术论文

吴莼思

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

自从2 0 01 年受到恐怖主义袭击之后, 美国就将反对恐怖主义提升到了国家安全战略的首要位置。对于美国在反恐问题上的这一立场, 国际社会普遍表示理解, 并纷纷加大了对恐怖主义的打击力度。但是, 时隔不久, 特别是当美国将反恐扩展到对伊拉克宣战之后, 美国的反恐行动受到越来越多的批评,美国的欧洲主要盟友甚至公开与其争论, 抵制它的行动。短短几年间, 美国作为恐怖主义受害者而在国际反恐领域建立起来的声望和主导优势迅速地衰弱下去。为什么会出现这种现象?这对国际反恐行动将产生什么样的影响? 这些都是本文试图探讨的问题。

全文