重新思考南中国海问题:中美关系的视角
王义桅

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

未来的中美关系中最具挑战性和最棘手的问题是什么关于这个问题有很多种说法, 但是极少有人提到南中国海问题。然而, 这并不意味着南中国海问题不重要。年前, 没有人料到在接下去的半个世纪内台湾问题会成为中美关系中最核心的一个问题。事实上, 在过去的十年中, 中美关系中关于南中国海的争端问题逐渐浮出水面, 成为除朝鲜半岛、台湾海峡之外亚太地区第三个重大潜藏热点。为了避免陷人过去台湾问题那样的困境—虽然这两个问题有着本质上的不同—两国的领导人必须未雨绸缪, 即要谨慎处理潜在的紧张局势以及避免未来可能出现的冲突。

全文