学术论文

中国融入国际体系:实力、身份与中美关系
张家栋

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

影响一个国家对外战略和对外行为的主要因素有两个一是实力对比状态二是国际规范。实力对比状态决定了中国的国际战略空间大小和范围而国家身份, 主要包括意识形态、政治制度和文化类型, 则决定了中国对国际规范的接受程度和对国际体系的参与程度, 决定了中国在国际体系中的行为方式和特征。笔者一向认为, 作为一个研究人员, 对待过去和历史应该是乐观和宽容的, 只有这样才能培养民族自尊心, 消除仇恨对待现实应该是客观、严格的, 有利因素应该加以弘扬, 不利因素更应该被重视对待未来和发展趋势, 则应该是悲观、苛刻的, 应该基于最不利的可能性去准备应对措施, 才能做到有备而无患。下面就从中美两国国力、身份的对比关系, 来分析中国融人国际体系和如何处理中美关系等问题。

全文