学术论文

‘美国研究’或‘对美国的研究’——试析中外美国研究范畴的不对称性
蔡翠红,倪世雄

《社会科学》,2005年第9期

内容提要

美国的强大使美国研究在全球成为社会科学研究的热点。然而, 中外美国研究在内容范畴上却存在着巨大差别。美国研究在本土的兴起是其民族身份诉求的象征, 是内向的,采取的是文化的研究途径; 而对中国或其他国家而言, 美国研究是对一强大的他国的研究, 因此较易倾向于政治、国际关系等方面。各国美国研究协会成立的先后也因此与美国的外交拓展基本一致。通过对加拿大与中国的美国研究的案例分析, 认为除了语言与经济条件的限制外,本土主义与国家利益的结合是美国研究各国发展差异的原因所在。中国的美国研究更多的是一种对美国这一国家实体的研究, 这种研究从长远而言需以美国研究为基础。

全文