学术论文

潘亚玲

《国际论坛》,2005年第2期

内容提要

今天,全球治理的发展正面临着巨大的困难:不仅包括已有着充分讨论的“白搭车”、相对收益等问题,还包括卢梭所论说的“猎鹿困境”。对全球治理而言,卢梭“猎鹿困境”暗示了在缺乏有约束力的中央权威下,集体协议遭到不受制裁的违背的极大可能,其伦理原因在于“自我保存伦理”与“自我超越伦理”的根本冲突。在走向全球治理的过程中,无论是高政治还是低政治领域都存在着严重的“猎鹿困境”,个别国家对绝对安全的追求、恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、全球环境保护努力受挫等仅是冰山一角。因而,要超越“猎鹿困境”、实现真正的全球治理,伦理上需要确立自我超越伦理的首要地位,而在制度上则需实现由等级式治理向网络式治理的转变。

全文