国外对公共外交的探索
唐小松,王义桅

《国际问题研究》,2005年第1期

内容提要

胡锦涛主席在第十次驻外使节会议上指出, “维护我国发展的重要战略机遇期,争取和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境和客观友善的舆论环境,为全面建设小康社会服务,是当前和今后一个时期我国外交工作的根本任务,也是基本目标”。这是中国领导人首次将争取“客观友善的舆论环境”与国际环境等并列为中国外交目标。公共外交就是在信息时代争取“客观友善的舆论环境”,服务于中国和平发展的工具。

历史经验证明,外交实践需要贴近变化的世界,以最大限度地增进一国国家利益。随着全球化和信息化社会的深入发展,国与国间的相互依赖、文化全球化、舆论效应等因素与各国外交的联系日益紧密。在此背景下,公共外交(public diplomacy)应运而生。总体而言,公共外交在世界范围内仍处于探索阶段。

全文