中国的国际文明观与中国政治文明的国际化
王义桅

《东南学术》,2004年第5期

内容提要

改革开放以来,尤其是近十年来,中国崛起成为国际社会不争的事实。除了贸易与投资的新兴变量和联合国常任理事国及第三世界的代表这些传统优势,中国对国际事务的贡献应该在此基础上超越以往的外交观和国际观。面临失衡和失范的世界,为应对非传统安全、全球化等种种挑战,国际社会呼吁新的秩序观、文明观。十六大报告将“经济全球化”、“世界多极化”、“国际关系民主化”、“发展模式多样化”这“四化”作为新时期我国的外交主张与国家意志,这构成了中国国际文明观的基石。在此基础上,中国的国际文明观及国内政治文明建设也有个如何国际化的问题,即中国的政治文明进程如何能为国际社会所接受;如何让国际社会更好接受中国的外交内政理念与国际形象,需要以政治文明为切入点研究中国的公共外交体系问题,探讨如何塑造中国和平崛起的国际舆论环境,以更好地服务于今后20年的战略机遇期,着眼于中国崛起的软国力建设。本文试图在这两方面有所探索。

全文