学习‘三个代表’重要思想全面审视、科学判断国际形势
倪世雄

载《美国问题研究》(第三辑),时事出版社,2004年版

内容提要

胡锦涛同志的“ 七一” 讲话, 在新的形势下, 以世界视野和创新精神深人系统地阐述了“ 三个代表” 重要思想以及它对我国在新世纪新阶段内政外交的深远影响。“ 三个代表” 重要思想不仅是我国实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针, 也是全面审视、科学判断国际形势、开创我国外交工作新局面的根本指针。

贯彻“ 三个代表” 重要思想, 关键在坚持与时俱进。“ 与时俱进” 就是要求党的全部理论和工作体现时代性, 体现“ 当今世界和中国发展的时代精神”。 具体来说, 坚持与时俱进, 就要准确地“ 抓住时代的本质主流和基本趋势”, 把握时代发展的新规律和新特点。在这方面, 胡锦涛同志“ 七一” 讲话给了我们很多有益的启发和思考。

全文