国际关系理论的国家性
王义桅

《美国研究》,2003年第4期

内容提要

本文首先提出了评判国际关系理论的三个层面:“作者性—国家性—时代性”,并在此基础上,着重分析了国际关系理论的国家性层面。第二次世界大战结束以来,主流国际关系理论的国家性突出地表现为美国性,即美国不仅成为国际关系理论的研究主体,而且成为国际关系理论研究的客体;美国不仅主导了国际关系理论研究的方法论、价值论,而且主导了其本体论、认识论,导致所谓国际关系理论的美国话语霸权现象。本文无意批驳这种现象或强化类似认识,而旨在考察美国主流国际关系理论的国家性根源,即美国人的思维方式、政治文化、国家使命与国家性格如何塑造其国际关系理论的内涵与外延。本文从这一个案出发进而思考国际关系理论的中国性问题。认为,国际关系理论的中国化必须另立门户,提出全新的体系与学说。

全文