公共外交对国际关系理论的冲击:一种框架分析
唐小松,王义桅

《欧洲研究》,2003年第4期

内容提要

公共外交是指一国政府对国外民众的外交形式,它的活动手段包括文化交流项目、国际广播和互联网等,其主要表达形式是信息和语言。目前,学界围绕公共外交争论最多的是它的理论归属问题。主流国际关系理论的基本前提是国际体系的“无政府状态”,这一状态中冲突常有而合作不常有,从而使以信息和语言为主导、以非行为体国外民众为对象、强调“合作度”的公共外交难以获得概念上的支持。本文认为,随着全球化和信息化的深入发展,特别是愈来愈多的学者和决策者正把国际体系定义为“信息交流空间”而不是外部无序状态,公共外交可以实现其理论回归,融入国际关系理论。

全文