信息技术与当代外交的变革
汪晓风

载《大国外交——理论·决策·挑战》,时事出版社,2003年6月出版

[内容提要] 冷战后外交领域出现了一些新的变化,经济外交、总体外交以及全方位外交等手段和理念的出现和发展,与冷战后国际政治、经济的深刻变化密切相关。其中,信息技术特别是最近20多年来基于计算机系统的网络技术的迅猛发展及其在外交领填的广泛应用,也推进了当代外交各个层面的变革。这些层面既包括各国外交实践的方式方法和外交政策的内容,也包括外交理念和外交思想。本文将从外交手段、外交政策内容和外交理念三个方面阐述信息技术的发展对当代外交的影响。

全文