批判的武器不能代替武器的批判
王义桅

《世界经济与政治》,2003年第5期

内容提要

拙文《在科学与艺术之间》受到批评和关注是件非常高兴的事。我只是引出了一个重要话题 ,即在引介、研究西方国际关系理论这么多年后 ,如何跳出其思维范式 ,以批判的方式表明我们的立场 ,给出我们的说法 ,如何创新中国国际关系研究等等 ,是不折不扣的抛砖引玉。首先 ,我要说“悟”出来的文章是不能以“写”出来的思路去读的。此文即是我学习、研究国际关系理论近些年来“悟”出来的结果 ,深知“大胆假设”有余而“小心求证”不足 ,更给人以有“破”无“立”的感觉。实际上 ,此文的下半部分《比较国际关系学与中国学派的兴起》发表在 2 0 0 2年第 5期《开放时代》上 (新华文摘2 0 0 3年第 2期全文转载 )

全文