学术论文

从‘大规模报复’到‘星球大战’——论冷战时期美国核战略的演变
潘锐

《太平洋学报》,2002年第3期

内容提要

核战略是为实现政治目标而对核威恢的运用, 是在国家政策与战略理论基础上, 受政治、军事、财政、心理等诸多因素影响而形成的国家战略。核战略是核国家逐渐成熟的标志, 也是其不可忽视的国家军事指南。核战略的发展是一个历史过程。冷战时期, 美国核战略经历了大规模报复、灵活反应、现实威恨和星球大战四个发展阶段。每一阶段的核战略都是在特定的环境与背景中, 适应了关国国家政策与政治战略的需要,争夺世界霸权的既定目标与方针, 通过理论认证, 内部辫论从而成为美国国家战略、走向国际舞台的。核战略在实施过程中所暴霉的弊病和弱点被修正, 直至其自身已无法调整, 为新的核战略所替代。

全文