试论国际关系民主化
倪世雄,王义桅

《国际问题研究》,2002年第3期

内容提要

国际关系民主化是时代和国际关系发展的必然要求和归宿,是建立公正、合理国际新秩序的必要前提,也是国际社会特别是发展中国家戮力以求的奋斗目标。作为国际关系发展的历史必然,国际关系民主化潮流是不可阻挡的,但其实现道路又是曲折、复杂和漫长的。一 国际关系民主化是时代和历史进步的产物,不同时代和不同历史阶段产生不同性质、不同形式的国际关系民主化。在奴隶制时代和封建制时代,由于科技与生产力落后,交通闭塞,形不成全面的国际交往和国际关系,也就谈不上国际关系民主化。只有在近代资本主义产业革命后,世界上才出现了真正意义上的民族国家群,逐渐形成资本主义列强及其主导的国际关系,才开始出现国际关系民主化的概念。

全文