战争的演变:从寻求生存必需到维持生存质量
潘亚玲

《国际论坛》,2002年第4期

内容提要

依据其主要目的或动机,可将战争大致分为寻求生存必需型与维护生存质量型。寻求生存必需型战争的参战方根本目的在于,寻求更多的生存必需资源以缓解甚或消除其生存必需稀缺,因而以地缘为决定因素的传统领土安全观占主导地位。根本地由于技术、经济及社会变革,维护生存质量的战争中至少有一参战方目的在于维护自身或某部分人类的生存质量,它更多地由一种国际自由主义及人类安全观所决定。意识形态战争的大规模兴起直至二战结束基本完成了这一历史进程,其后,维护生存质量就逐渐成为战争的惟一或主要目的———虽然这存在重大政治和伦理困难。

全文