冷战结束之初美国亚太安全战略的调整
吴心伯

《美国研究》,2002年第3期

内容提要

本文着重探讨冷战结束之初美国战略界对东亚发展前景的展望和关于美国亚太安全战略走向的辩论,并对老布什政府对美国亚太安全战略的调整进行分析。文章认为,随着冷战的结束,布什政府试图使美国亚太安全战略态势由“遏制+ 威慑”转向“均势+ 威慑”,并把应付日本力量的增长作为美国亚太战略的重要课题。但这一转变主要体现在战略指导思想上,而没有从根本上改变美国在冷战时期发展起来的安全结构,这种调整的有限性反映了五角大楼对地区安全形势演变的不确定态度,一旦新的安全挑战需要华盛顿重新界定其亚太安全战略的指导原则,它就可以最大限度地利用现有的安全结构。

全文