全球化:一项侧重认识论的分析
潘亚玲

《国际论坛》,2002年第1期

内容提要

在全球化与逆全球化的悖论表象之后,隐藏着深层次的认识论歧见。经济全球化日益使世界经济、社会、文化及政治生活一体化,经济自由主义也被认为能为世界人民带来和平与最大幸福,相互依赖成为时代发展一大趋势,而现代化则成为欠发达国家的一大追求。与此相反,许多人认为,国际政治分裂化现状难以改变,国家仍是人类正义的最好政治安排,经济保护主义不仅是欠发达国家、也是发达国家的一大选择,经济全球化带来的往往是外围对核心依附的不断再生产,国家与民族传统特性的保持或许比现代化更为重要。这种认识分歧,根本上源于全球化导致的对秩序与正义要求间的内在矛盾。

全文