参与、限制、左右:美国国会对美国安全政策的影响
王义桅

《美国问题研究》(第一辑),时事出版社2001年版

内容提要

美国国会对美国外交政策的影响一直为国会研究者所关注, 但安全政策则不然。究其原因有三: 1. 相比外交和其他政策而言, 安全政策更具隐蔽性、针对性, 往往不宜公开, 难以以辩论和立法的形式来制定。而国会是完全开放的、低效率的立法机构, 因此行政机构往往以国家机密为由将国会排除在安全决策之外, 国会对这种危机型国家安全政策难以插手; 2 .国家安全事务涉及内政与外交问题诸多方面, 往往与总体外交政策相交织, 其与国会关系因而不被人注意; 3 . 美国是世界上最强大而又自我感觉最不安全的国度, 安全因素只有反映到国内社会安全层面才特别为国民所关注, 并反映到国会这一人民代议制机构中来, 因而国会对国家安全政策的影响常常是被动的和潜移默化的。

全文