妇女问题:历史、状与未来
汪洋,王义桅

《国外社会科学》,2001年第2期

内容提要

是指社会对妇女的看法, 人类的妇女观经历了从“文化人”、“经济人”、“政治人”到普遍人权及可持续发展观的演变; 考察妇女问题有三个维度, 分别以男人、人和妇女自身作为参照系, 并对应于平等、博爱、自由三个层面内涵; 从总体上看, 妇女问题的症结在于生理基础—分工选择—环境强化综合因素的作用, 因而需从生产力、生产关系与社会文明三个层次着手加以解决。妇女问题的实质是社会分工所导致的人类生产异化的结果, 解决妇女问题有赖于社会文明的全面进步与社会总异化的彻底消除, 从根本上有赖于社会全面、自由与和谐的发展。

全文