学术论文

现实主义、国际主义、普世主义——评有关主权的学说及其当代影响
潘亚玲

《欧洲》,2000年第6期

内容提要

近来,国际社会在国家主权是否应当受到限制、以及应当受到多大程度限制的问题上,发生了激烈的争论。现实主义主权学说认为,主权是国家的绝对的、不受任何限制的权力,是不可分割的、不可转让的;国际主义主权学说认为,主权既有其绝对的、排他性的一面,也应受到国际社会的限制;而普世主义主权学说则认为,主权阻碍了人类社会正义、公平、和谐的实现,应当受到严厉限制甚至加以取消。在现实国际关系中,每一个国家对主权限制问题所取的态度,与其国力及所取的意识形态密切相关。而比较实际的态度则应是倾向于现实主义的理性主义,尤其对某些领域新近高涨的限制主权的呼声,更应如是。

全文