学术论文

张春,潘亚玲

《世界经济与政治》,2000年第7期

内容提要

二战后,国际法发展出现一种自相矛盾的倾向,这使众多的国际行为陷入两难境地,人道主义干涉也不例外。人道主义干涉对国家主权构成挑战,使主权平等、不干涉内政以及不使用武力或武力威胁原则发生动摇;同时,由于主权产生自助、且主权也非绝对,又为人道主义干涉提供了某种理论基础;霸权为人道主义干涉提供一定的行为规范,也把它变成一种工具;国家失能状况的存在,使人道主义干涉有了某种合理性,但也产生了一系列问题;民族自决也同样既为人道主义干涉提供一定的基础,又使其陷入困境。随着相互依赖日益加深,人权问题确已在一定程度上由纯内政性向国际性演变,完全拒斥人道主义干涉既不可能也不可取,但不能对其政策过于宽大,必须严格限定。

全文