当代西方建构主义取向评析
刘永涛

《现代国际关系》,1999年第9期

粗体

进入90 年代,西方国际关系理论领域活跃着一种称为“建构主义”(constructivism) 的新型研究取向。建构主义主张应用社会学视角看待世界政治,注重国际关系中存在的社会规范结构而不是经济物质结构,强调机构、规则和认同在国家行为及利益形成过程中所具有的重要作用,指出行为体与体系结构之间存在着互动依赖关系。建构主义既对传统的国际关系主流理论提出挑战,又避免囿于自80 年代以来西方批评理论及后现代思潮所热衷的国际关系超理论(metatheory) 层面的讨论,而是在吸取它们合理成分的基础上,谋求通过对世界政治进行经验分析来阐述自身的观点和思想。近年来,建构主义者不断将这些观点和思想梳理成一些日趋成熟的理论命题,并产生一批经验分析的学术成果,给冷战后西方国际关系理论界注入了新的活力,日益受到人们关注。

全文