美国亚太安全战略的南中国海问题
王义桅

《东南亚研究》,1998年第5期

粗体

南中国海主权争执与美并无直接关系, 而是中国与东盟国家间及东盟内部的领土争端与海洋权益划分问题。但由于该海域作为国际经济安全通道的价值不断上升;尤其是近年来, 随着国际机构对其潜藏的丰富石油前景的估测和东南亚国家经济的飞速发展, 海洋权益意识的凸现, 南中国海问题才不断被 炒热, 成为亚太地区潜在的热点之一。美国自然不甘寂寞, 从不介入、􀀁 不表态􀀁 到实质性地插手南中国海事务, 美国一直在力图使争端朝着有利于自己战略利益的方面发展, 并不断在问题解决中显示力量和表达意志。其深刻背景即是美亚太安全战略的调整与深化。因此, 剖析美亚太安全战略中南中国海因素的影响, 便可成为分析冷战后亚太安全形势与美外交战略的一重要切入口。

全文