‘民主和评论’与冷战后美国外交战略
倪世雄

《欧洲》,1997年第5期

内容提要

“民主和平论”在冷战后的西方国际关系理论和对外战略中影响颇深,这不仅是因为该论有着久远的历史渊源,并被部分地运用于西方外交实践,而且冷战的结束以及对西方有利的国际形势也为其发展和实践提供了时代契机。“民主和平论”的中心论点是民主国家之间很少或从不发生战争,为证明这一观点,该论从历史事实和国家政体的作用两个方面进行了分析。然而,冷战后的事实表明,它只不过是为西方大国尤其是美国干涉他国内政、推行强权政治和霸权主义提供依据而已。在冷战后所谓美国“领导的”世界上,“民主和平论”有很大的市场,它对美国制定外交战略仍有一定的影响。

全文