美国对华政策中的国会与总统
刘永涛

《国际观察》,1997年第4期

内容提要

如同其对外政策制订权一样,美国的对华政策制定权主要是在总统和国会之间分配的。在过去的25年里,美国对华政策的制订和重大行动曾一度由总统权力居主导地位,国会处于相对依从的状态。然而,美国联邦政府较为统一的对华政策在1989年开始发生分歧,造成美国对华关系处于一种复杂而矛盾的状态。美国国内一种较为一致的看法是,华盛顿应该使用它的影响力来使北京与西方确认的国际准则接轨,并从长期着眼,促使中国政治、经济及安全制度发生根本性变化,使其与美国的利益相一致。”但是,采取何种对华政策来实现这种目标,国会和总统之间存在不同看法。

全文