试论西方‘战略文化’思潮
刘永涛

《国际观察》,1996年第6期

内容提要

在西方,根据19世纪普鲁士军事理论家克劳塞维茨的定义,战略是指“为了达到战争目的而对战斗的运用”。这个思想一直为西方国家所公认。所谓国家战略,一般指在平时和战时除了使用军队外,同时发展和使用国家的政治、经济和心理力量,以实现国家目标的2术和科学。对国家战略的研究一直是国际关系学者的重要课题,其研究角度也在不仅拓宽。“战略文化”是近十多年来西方国家在国家战略及国际安全研究方面出现的新思潮。它试图说明和强调国家战略与国家历史文化传统之间的关系,从人文角度理解和认识国家的战略考虑及优先选择问题,可以说是西方研究者把文化问题引人国际关系研究的一种尝试。本文首先扼要要叙述西方“战略文化”研究的起源、概念及演变问题, 然后探寻该思潮的最新发展走势, 最后就西方“战略文化” 思潮中的有关问题提出一些看法。

全文