美国学者关于经济制裁问题的几种观点
刘永涛

《国际观察》,1995年第4期

内容提要

在近年来的国际舞台上,一些西方国家和国际纽织通过单边或多边的经济制裁等手段处理国际事务的现象日益普遍。作为国际干预的一种工具,经济制裁有通常被某些人看作是一种其力度仅次于军事武装的强制手段,尤其对像美国这样在目前具有一定经济影响力的大国来说,经济制裁更是被政府决策者们看成是干预别国事务、实现国家当代外交政策目标的重要工具。因此,经济制裁问题不但成为冷战后国际关系中具有显著特点的事物。而且再度成为国内外学者日益关注的课题。那么,美国国内学术界对经济制裁问题又是如何看待的呢?在美国,关于经济制裁的定义各有不同。

全文