一年来克林顿政府的国内文化政策
刘永涛

《国际观察》,1994年第2期

内容提要

美国克林顿政府执政一年来,面临国内存在着的一系列复杂而棘手的问题。克林顿本人除了致力于他在竞选时向美国公众许诺的解决美国经济问题之外,不得不拿出许多精力来对付日益严重的国内社会和文化问题,并提出种种措施和改革方案。本文着重对克林顿政府在过去一年里的国内文化政策作出分析。每一个国家所面临的文化问题是不同的。当今美国社会所面临的文化问题和矛盾,突出表现为与人性有关的一些问题,譬如同性恋问题、巨胎问题和早孕问题。对于克林顿政府来讲,90年代美国人所面临的这类问题,其复杂性和严重性已经远远超过了问题本身的范围,它们涉及到美国的政治、宗教、种族、价值观念、生活方式和妇女地位等广泛领域,成为美国文化的焦点。

全文