美国‘走出遏制’战略业已实现
潘锐

《世界经济与政治》,1991年第11期

粗体

自布什总统1 9 8 9 年5 月提出“ 走出遏制” 的对苏新战略以后, 苏联、东欧形势发生了一系列剧变, 与这一剧变密切相关, 德国获得了统一, 从而使战后形成的美苏主宰世界的雅尔塔体系彻底崩溃。而这一切之所以发生, 关键在于苏联。由于苏联对“走出遏制” 战略作了积极的回应, 布什政府不再怀疑戈尔巴乔夫国内继续改革、国际上与美合作的诚意, 布什因此宣称: “ 我对(苏联改革)、充满信心, 希望改革进程继续下去” 。美国认为, 美苏之间“ 既符合美国的利益又符合苏联的利益的长久的互利点” 在增多。美国对苏“走出遏制” 战略业已实现, 美苏关系从而由对抗进入了合作的新阶段。

全文