学术著作

朱明权著

文汇出版社 2002年05月出版

内容提要

本书正文一共分为五章。第一章为《冷战时期西欧国家的政治与安全合作》,追溯了第二次世界大战结束以来西欧国家在发展政治和安全合作方面走过的历程、遭受的失败和取得的成就。第二章为《欧盟共同外交和安全政策支柱的形成与发展》,探索了这一支柱从马斯特里赫特条约、阿姆斯特丹条约到尼斯会议的发展过程,也就是从其建立到谋求欧洲安全和防务身份及共同安全和防务政策的过程。第三章为《欧盟共同外交和安全政策支柱的决策机制与工具》,分析了在这一机制中参与政策制订、决定和执行的主要角色,决策过程的特点以及可以使用的主要工具,包括自己拥有的工具和可以借助的工具。第四章为《欧盟共同外交和安全政策支柱的实践》,讨论了这一支柱的实践活动,取得了成果以及遭受的挫折。第五章为《美国与欧盟共同外交和安全政策支柱》,考察了在不同时期美国对欧洲政治和防务合作、特别是欧盟共飓交和安全政策支柱的态度与政策,美欧之间的分歧与协调。

致谢
  导言
  第一章 冷战时期西欧国家的政治与安全合作
  第二章 欧盟共同外交和安全政策(CFSP)支柱的形成与发展:从马斯特里赫特、阿姆斯特