学术著作

赵可金著

复旦大学出版社 2005年05月出版

内容提要

游说政治在美国政治舞台上是一个十分重要的现象,对于美国的政治和社会都有极其深刻的影响。

本书主要运用理性选择制度主义的方法对游说政治在美国政治制度中的地位、推动游说政治得以展开的制度动力,以及游说政治与美国政府尤其是国会政策过程的关系进行了深入细致的分析,试图回答美国政治中的一系列令人迷惑的问题,比如游说政治在美国长盛不衰的原因,即使其产生了严重的腐败问题,而美国社会依然能够容忍其存在?美国政治制度为游说政治提供了多大的活动空间?推动游说政治的主要行为体是哪些,他们是如何进行运作的?其他国家如何借鉴美国国内游说团体的经验开辟对美外交工作的新渠道等。

通过阅读本书,读者可以深入地观察美国政治的幕后运作过程,它可以帮助人们看到美国政治除了教科书之外的另外一幅画面。全书材料翔实、案例充实、分析深刻,具有一定的理论创新价值和较强的实践启迪价值,既可以作为大专院校、科研院所的教学、研究参考书,也可以作为关心美国政治的读者以及工商企业人士、外交实践工作者的读物。

序       孙 哲

第一篇   美国政治制度视野中的游说政治
  导论     美国政治的一道独特的风景线———游说政治
  第一章   国会游说: 概念过程与技术