学术著作

孙哲著

法律出版社 2004年12月出版

内容提要

沉默螺旋:为什么“9·11”造就了美国的“民主独裁”和“帝王式总统”的再现?拳击和太极:喜欢在国际事务中指手画脚的美国和韬光养晦的中国能否避免兵戎相见?对台斗争就是对美斗争:美国对台独的纵容怎样使中美关系风波迭起?雾里看花:美国人看中国“非黑即白”;中国人看美国“又爱又恨”,此情何时解。此恨何时休?

外交无小事,外交非外事:中国崛起中应该有什么样的大外交战略和大国精神气质?美国哥伦比亚大学国际关系暨政治学博士、复旦大学著名美国问题专家、博士生导师孙哲教授和您一起用新的视野领略美国政治的最新发展和中美关系的风云变幻。

自序
  第一章 中美关系“大变局”:新世纪的国际生态
  第二章 国王的新衣:“反恐压倒一切”前提下的美国外交
  第三章 驴象之争:动荡不安的美国国内政治
  第四章 深入剖析美利坚:美国国家精神变形?
  第五章 先谋于局,后谋于略:在共识和分歧之间对话的中美关系
  第六章 和平崛起:中国外交的再思考
  附录:  从另类视角看中美交流和中国的发展