学术著作

国际政治理论
[美]肯尼恩·华尔兹著,信强译

上海人民出版社,2004年版 2004年01月出版

内容提要

《国际政治理论》通过缜密的逻辑演绎,将先前的国际关系学中散乱的术语整合到统一的理论框架中,广泛借鉴了其他学科(包括科学哲学、社会学、微观经济学)的理论成果。在书中,作者从排列原则、单元功能和权力分配三个角度界定了国际政治结构,认为结构是系统中的一系列约束条件,通过奖励一些行为、惩罚另一些行为而限制了国家的行为。第二章和第三章中的大部分观点,以及第一章和第六章的某些内容,曾在我于1975年发表的论文中有所体现,《国际政治理论》中还有多处内容和段落取自我发表的文章和早期出版的著作。这些引用文章和著作的来源可见书末的参考文献。

一种国际政治的理论——结构现实主义评价
  中文版前言