学术著作

朱明权著

天津人民出版社 2005年08月出版

内容提要

本书是一本结合历史、理论和政策分析,集中研究冷战后美国国家安全战略的著作。作者在探究冷战后美国国家安全战略时,采用了“领导世界还是支配世界”这样一个研究框架。一方面,系统探讨了有关的学术问题,包括国际关系理论的争论,保守主义和自由主义安全观在美国的发展及竞争,国家安全战略的定义与要素等;另一方面,以领导世界还是支配世界这样一个研究框架,深入考察了从老布什、克林顿到小布什时期美国实际推行的国家安全战略,特别是“9·11”恐怖主义袭击以后布什主义的提出、实施及其遭受的挫折。此外,本书实际上也是对大国运用权力方式的一种思考,即一个大国如何才能在促进自身利益的同时又实现国际社会的期待。本书资料丰富,观点新颖,分析系统深入。

序言
  第一章 国际关系理论的争论
  第二章 安全观的竞争和安全战略的抉择
  第三章 领导世界的蓝图:20世纪90年代美国国家安全战略报告的解读