学术著作

美国基督教福音派及其对国际关系的影响——以葛培理为中心的考察
涂怡超著

上海人民出版社 2010年03月出版

内容简介

美国基督教福音派在当代常被称作醒狮,它们以信仰为体、以组织为用,不仅在美国政治角力场叱咤风云,在国际政治舞台上也影响日深。对其国际政治参与进行分析,成为国际政治研究难以忽视的维度。《时代》周刊褒之为“新教教宗”的葛培理则是当今世界最有影响和最具代表性的福音派领袖。本书旨在通过葛培理这一关键人物,采用社会资本理论来研究宗教的“使能”,通过对嵌入社会关系网络的资源和社会网络的形式之研究,来分析福音派如何通过宗教资本的交换和接纳而不断丰富和扩展,最终形成全球网络,并全方位地嵌入到国际、国家和社会体系中,由草根跃升成为美国社会乃至世界多个国家的主流宗派,并成为在国际关系中软硬兼施的重要力量。进而分析基督教福音派这样一种兼具跨国意识形态和跨国行为体双重性质的社会运动对国家政治和国际政治的影响。

《宗教与当代国际关系论丛》序

引言    全球化处境下的基督教福音派政治参与
  第一章  宗教社会资本理论的政治社会学建构
  第二章  葛培理的神学及政治理念