学术著作

上海圣约翰大学(1879-1952)
徐以骅主编

上海人民出版社 2009年05月出版

内容提要

上海圣约翰大学(1879-1952)是我国最著名和历史最悠久的基督教教会大学之一。作为我国现代高等教育的先驱,圣约翰大学以英文教学而著称于世,并且在引入现代西方学科(如新闻学、工商管理学)、学制(如选科制、考试名誉制)和校园活动(如大学体育运动、英文学生刊物、校友会)等方面开创了我国高等教育史上的许多先例。在其存在的73年的历史中,圣约翰大学先后培养了近万名学生,其中不乏商界巨子、学界泰斗、政界领袖、医界精英和教会名牧,被誉为中国现代工商和外交人才的摇篮,对中国社会的现代化进程产生了一定的影响。

本书共分上、下两编。上编从学术研究的视角对圣约翰大学的发展历程、学校特色、办学模式以及历史遗产等,作一概要的叙述;下编则主要为校友文章,是直接当事人对该校方方面面的历史回眸和生动追忆。本书还配有近200幅圣约翰大学历史、校园建筑及其有关人物的图片,以期读者能对这所著名教会高等学府有较为直观的了解。

全书布面豪华精装。有经叔平、周有光、鲁平等十多人的题词;并收录了林语堂、邹韬奋、唐其中、顾维钧、陈从周、荣毅仁等大家的回忆文章,具有很高的史料价值。

上编: 校史概述
  第一章 圣约翰大学的发展历程(上)
  第二章 圣约翰大学的发展历程(下)
  第三章 圣约翰大学的办学模式