学术著作

蔡翠红

学林出版社 2009年01月出版

内容提要

本书选择了《美国国家信息安全战略》为题,对网络源起国美国的国家信息安全战略进行了全面系统的分析。作者首先从信息安全与信息安全战略的概念以及美国所面临的信息安全现实状况着手,概括了美国国家信息安全保障框架,分析了美国信息安全所关注的个人隐私权、密码政策、网络经济、网络执法等具体问题。接着作者从国家战略层面剖析了美国信息安全战略三要素,即国家信息基础设施的保护、信息战、心理战与公共外交,比较了“9·11”前后的美国信息政策与信息安全战略方面的转变,即从克林顿政府的“主张发展优先”逐渐变化为布什政府的“主张安全优先”,从讲“适度安全”到“先发制人”。最后作者还解读了美国的《网络空间安全国家战略》,总结了各方对该战略的反应与评价以及该战略的实施原则。综览全书,作者从不同侧面对美国国家信息安全战略进行了深度剖析,无论是对美国国家安全的研究还是对中国当前如何面对信息化挑战都具有一定意义。

序
  前  言
  第一章  信息安全概论
  第二章  美国信息安全状况与分析