学术著作

潘亚玲著

上海人民出版社,2008年版 2008年08月出版

内容摘要

本书从爱国主义与民族主义化的爱国主义的视角来考察美国的对外政策。历史上,美国对外政策一直处于爱国主义与民族主义化的爱国主义两股力量的斗争中。二战后,民族主义化的爱国主义逐渐占据了主导地位;“9·11”事件之后,美国人民爱国主义热情高涨,布什政府迅速对之进行民族主义化操作,并使之制度化。民族主义化的美国爱国主义导致了单边主义的美国对外政策,也导致美国爱国主义的反思和犀归是一个反向的逻辑演进过程。本书是潘亚玲博士多年的研究成果,作者一直从事国际关系尤其是美国对外政策和国家安全方面的研究。本书资料详实、论证严密、逻辑清晰,理论与实践上也结合得很好,具有学术价值,对一般研究者及关注国际关系、美国对外政策的读者也有裨益。

序
  导论
  第一章  爱国主义及其民族主义经:一种分析美国对外政策的视角
  第二章  在爱国主义与民族主义化的爱国主义之间:一种解读美国对外政策史的途径