学术著作

王义桅著

上海三联书店 2008年04月出版

内容摘要

传统的国际秩序有三种常态:帝国、霸权、均势。尽管均衡是难以企及的,绝对的势力均衡只是一种理想,但势力均衡的追求确是国际关系最迷人的游戏之一。帝国通过分而治之,操纵小国均势,塑造地区秩序;而霸权则反对均势,因为它追求的是优势。然而,现今世界,霸权的优势地位,往往需要塑造挑战者间的均势来维持,这就是美国追求欧亚大棋局的原因,导致所谓霸权均势的局面。

均势本质上是大国的游戏。小国往往成为均势作用的对象,只能趋利避害。所谓越南、韩国在中美间搞平衡,不过是其两面下注的被动行为。因为均势的本质从最坏的方面是防止任何一国构成优势地位,从最好的方面仍然为追求对自己的优势。全球化时代的矛盾,不再局限于权力的平衡与失衡,而是越来越多表现为各层次、各领域的跨国事务和全球公共问题,是整体世界失衡发展的结果。

对权力的约束不能靠势力均衡,而是要约束以自私的国家利益导向的各国权力,回收分散的国家权力、凝聚各国权力与公民社会意志,回归国际社会的秩序,实施全球治理。当然,这是国际政治的应然层面。从实然层面说,大国的协调与合作仍是全球治理的关键,体现了世界的矛盾处境——同时演绎着均势和超越均势的双重逻辑。

序
  第一章  政治的物理定律:权力平衡
  第二章  国际关系中的均势:问题的提出
  第三章  状态-力量-意志:分析的方法论
  第四章  均势与优势的二律背反:均势律研究
  第五章  在合纵与连横之间:均势术研究
  第六章  全球化时代的国际认同:均势观念研究
  第七章  均势与中国外交战略
  第八章  均势的局限:为什么要超越均势?
  第九章  回到未来:如何超越均势?
  第十章  全球治理与大国合作:超越均势的结果
  跋      重新思考均势:均势在全球化时代的未来