学术著作

王义桅著

中国社会科学出版社 2008年03月出版

内容提要

美国霸权是我们时代最显著的特征之一;许多人就想当然地将美国等同于霸权。这一方面令某些美国人不自在,另一方面也反映出美国被神话的事实——美国的强大不只表现在美国超强的综合国力上,更基于一种想象的霸权:不少人或美化美国、或神化美国,不自觉被美国化而失去自我,成为美国霸权的瘾君子,还常常发出“没有美国的世界将会怎样”这类感慨。美国霸权的秘密也正在于制造美国神话。这种神话可以追溯到人们自殖民时代以来形成的对西方的顶礼膜拜,而美国宣称代表了西方和国际社会。换言之,美国神话是建立在马克思和恩格斯在《共产党宣言》中描述过的“使东方从属于西方”基础上,是西方殖民体系的现代继续;只不过,美国将启蒙运动以来先为西方倡导而后成为普世性的原则——自由、人权、民主,发展成为“美国信念”。

然而,美国霸权不过是旧(单向度)全球化时代的恩宠。新(下一波)全球化时代开启了对西方殖民体系和启蒙运动的精神解构;给多样性的世界用单一的美国标准来衡量,日益不可行。人们对美国信念——自由、平等、个人主义、平民主义和市场经济等一套美国价值观,不再迷信和神话。其结果,不再是世界在美国化,美国也在世界化,导致所谓美国反对西方、美国反对美国、美国反对世界的结局和美国神话的终结。美国神话的外衣一旦被揭开,美国作为普通大国的兴衰命运,就由多极化时代来宣判了——美国终将成为地区强国。

序
  第一篇 镜中美国:美国正在被神话?
  故事一 我有一个美国梦
  故事二 为什么美国既令人着迷又遭人嫉恨?
  故事三 美国人为什么不爱吃猪肝?

第二篇 呼吸美国:美国如何被神话?
  故事一 在美国吃免费午餐
  故事二 我爷爷的舅舅也毕业于耶鲁!
  故事三 西点军校里的中国将军

第三篇 触摸美国:美国必然会被神话!
  故事一 在美国体会世界
  故事二 我的美国妈妈
  故事三 我在敬老院做志愿者

第四篇 聆听美国:如何打破美国神话?
  故事一 我在美国缴税
  故事二 上帝于我何加焉?
  故事三 我是一个密苏里人

第五篇 倾诉美国:在神话美国?
  故事一 蜘蛛与飞鸟的故事
  故事二 美国神话美国?
  故事三 说鹰目中无龙?

第六篇 反射美国:美国神话将如何终结?
  射线一 美国反对西方?
  射线二 美国反对美国?
  射线三 美国反对世界?

第七篇 折射美国:美国神话终结为何物?
  射线一 正视中国人的反美心态
  射线二 21世纪是“软”反美世纪?
  射线三 美国神话破灭的结局
  跋     世界的美国化还是美国的世界化?