学术著作

宗教与中国国家安全研究
徐以骅著

时事出版社 2016年06月出版

本书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“宗教与中国国家安全研究”(项目批准号:06JZD005)的最终成果。

内容摘要
  宗教向来就与国家安全有着不解之缘,这是由宗教的基本属性所决定的。宗教或信仰往往关系到国家或民族生存的核心价值观,与一般社会思想和价值观相比较少弹性,而“得到神明护佑的政治参与”往往更“不容妥协”。
  一般说来,一国的宗教安全至少包含以下互动的三个层面:宗教或信仰的生存受到内部(如其他宗教、信仰或行为体)或外部(如国家、技术、工业化、现代化等)的威胁、各宗教之间的冲突对自身和国家所造成的生存威胁,以及宗教对国家和政府造成的严重威胁。本研究基于传统理解,把重点放在讨论宗教对我国国家安全的作用和影响之上。本研究除序言外分三编共11章。上编题为“宗教安全理论与政策”、中编题为“宗教安全现状与趋势”、下编题为“宗教安全与中国对外战略”。

内容摘要
导论  全球化背景下的宗教与中国国家安全研究