研究项目

社交媒体在美国外交中的运用及其对中美关系的影响(2012)
汪晓风

上海市美国问题研究所委托项目

项目简介

近年来,基于互联网的社交媒体在全球范围内迅速发展,显示出其在网络空间复制与重构各种社会关系方面的巨大影响力。美国政府开始从战略和政策层面主动将这一互联网应用纳入各种政治进程,包括外交领域。迄今,在推行《网络空间国际战略》、促进“21世纪外交方略”和“巧实力外交”转型,干预2009年伊朗总统选举和2011年北非中东“茉莉花革命”等事件中,都可见美国政府积极运用各种社交网络工具以实现外交目标的影子。

对中国而言,社交网络的发展一方面有助于促进经济社会进步、提升在网络空间的国际竞争力,另一方面也要面对一系列社会和政权稳定方面的潜在威胁。当前,在脸书、推特、优兔等流行社交网络进入中国的问题上,中国亟需采取恰当策略以应对。

在中美关系中,围绕社交网络应用的市场准入、管理授权、可连结性、信息过滤等,已形成双方政府、企业和民众之间的现实和潜在冲突因素;美国还通过了一些立法和政策,试图通过包括社交网络在内的互联网途径影响中国政治社会进程。