新闻动态

福山 (Francis Fukuyama) 来到美国研究中心访问
2003-03-10

曾经是《纽约时报》最畅销书之一《历史的终结和最后的人》(The End of History and the Last Man)的作者福山(Francis Fukuyama)于2003年3月10日(星期一)在美国驻上海总领馆工作人员的陪同下, 来到美国研究中心访问,会见了美国研究中心主任倪世雄教授。上午十时, 福山教授在美国研究中心多功能研究厅做演讲。在当前的国际形势下,尤其是在此9·11之后的世界,如何解释其最初理论的合理性,即自由民主仍然是人类意识形态的终结,是最终的政府形式, 福山教授从经济、文化、政治体制、政府治理等方面作了自己的解释。 演讲由孙哲教授主持,倪世雄教授致欢迎辞。 演讲结束后,济济一堂的学生们提了许多问题,涉及伊拉克问题、布什政府的政治单边主义、美国国内问题、以及宗教问题等等。