美国研究中心召开“中美危机预防与合作”国际研讨会
2008-04-29

2008年4月28日到30日,“中美危机预防与合作”国际研讨会在复旦大学美国研究中心召开。本次会议的中方代表主要来自中国现代国际关系研究院、中国国防大学、北京大学、商务部、国家发展和改革委员会、同济大学和复旦大学。美方代表主要来自美国国务院、美国驻上海领事馆、美国海军战争学院、美国对外关系委员会、美国和平研究所和布鲁金斯研究所。美国众议员、国会“美中工作组”两主席瑞克·拉森和马克·柯克向会议发来了贺信。

本次研讨会是美国研究中心与美国和平研究所、中国现代国际关系研究院合作举行的就如何有效预防和管理中美两国之间危机的系列高端对话的第一次。“中美危机预防与合作”项目缘起于美国研究中心吴心伯教授2006年9月至2007年7月间在美国和平研究所担任杰宁斯·兰朵夫研究员期间对“中美危机管理”这一课题的研究,也是吴心伯教授主持的教育部人文社科重点研究基地重大项目“冷战后中美关系的新态势与新格局”的一部分。

在一天半的会议中,中美两国专家就以下议题展开了热烈的讨论:中美危机管理合作的经验;中国能源安全面临的挑战;中美在能源领域和其他领域的合作前景;中美在促进中亚和南亚稳定上的合作;指导中美危机预防与合作的行动原则。与会者一致认为,这次会议对于研究中美之间的危机预防与管理有重要意义,也为后续对话提供了明确的路线图。